会社案内

“まごころ”と愛情いっぱいの おいしさでありたい。

上質の素材、最新の厨房設備をどれだけ揃えても、ただマニュアルどおりに作られているだけのお料理ではお客様に心から満足して頂くことは出来ないでしょう。本当においしいと喜ばれるお料理は、調理人の腕だけでなく作り手側の心や気持ちから生み出されるものです。そのため「第一食品」では食材集めから調理、配送にいたるまで全ての工程に “まごころ” という名のエッセンスをプラス。単にお料理を作るのではない、おいしさのための努力や心づかいをお客様の肌で、舌で感じ取ってほしいと考えています。

「今日、この瞬間も、あらゆる食のシーンで。」
私たち「第一食品」がお届けするのはつねに “まごころ” と愛情いっぱいのおいしさでありたいと、これからも努力を続けて参ります。

会社概要

社名 株式会社 第一食品 (英文名:DAIICHI FOODS CORPORATION 略称 DFC)
本部・本社・工場・支店
住所
本部・工場写真
【本部・大阪工場】
大阪市生野区巽中2丁目3番6号
電話:(06)6758-7733(代)
FAX:(06)6758-7825
E-MAIL:general@dfcn.co.jp
URL:http://www.dfcn.co.jp
本社・工場写真
【本社工場】
大阪市生野区巽北1丁目26-4
電話:(06)6758-6601
FAX:(06)6758-6603
E-MAIL:inngai@dfcn.co.jp
西宮工場写真
【西宮工場】
西宮市山口町阪神流通センター1丁目69
電話:(078)907-2345
FAX:(078)907-3939
E-MAIL: inngainf@dfcn.co.jp
【東京支店】
東京都江戸川区松江 7 丁目6-18
電話:(03)5678-5144
FAX:(03)3652-9786
【名古屋営業所】
〒454-0932
愛知県名古屋市中川区中島新町3丁目2108
電話:052-351-0425
【広島営業所】
広島県広島市西区田方2丁目16-20
電話:(082)577-1104 FAX:(082)273-5893
代表取締役 小宮 秀範 設立 1972 年(昭和 47 年)10 月 23 日
資本金 5,000 万円 取扱高 1 日平均 30,000 食
従業員数 812 名
正社員 180 名
パ-ト社員 632 名
内 ・管理栄養士 23 名
  ・栄養士 39 名
  ・調理師 152 名
  ・患者給食受託管理者 38 名
  ・給食サ-ビス特別管理士 1 名
  ・学校給食受託管理士 2名
業務内容 ・病院、その他福祉施設の給食
・産業給食(社員食堂・社員寮)
・学校給食(小学校・中学校・大学)
・レストラン
・ケータリング
・これに付帯する一切の事業
・生命保険募集及び損害保険代理業
・給食業務に関するコンサルティング
取引銀行 りそな銀行 上六支店
三井住友銀行 新小岩支店
主な仕入れ先 タイヘイ 株式会社
いかるが乳業 株式会社
尾家産業 株式会社
四国乳業 株式会社
ユーフーズ 株式会社
加入団体 社団法人 日本給食サービス協会
社団法人 日本メディカル給食協会
加入保険 損保ジャパン日本興亜㈱
生産物賠償責任保険
1 事故又は 1 請求 2 億円
取得特許
特許 院外調理管理方法およびそのシステム・院外飮食管理方法及其系統・院外烹調管理方法及其系統
(日本) 名称:院外調理管理方法およびそのシステム
確定年月日:平成 15 年 1 月 17 日 特許No.:特許第 3389579 号
商標登録 『完全院外調理』 登録第 4770863 号
(台湾) 名称:院外飮食管理方法及其系統
確定年月日:中華民国 92 年 3 月 4 日 特許No.:發明第 165062 號
(大韓民国) 名称:院外調理管理方法およびそのシステム
確定年月日:平成 17 年 4 月 8 日 特許No:特許第 0483818 号
(中華人民共和国) 名称:院外烹調管理方法及其系統
確定年月日:平成 19 年 11 月 28 日 特許 No.特許第 361065 号
取得資格
医療関連サービスマーク認定・優良給食サ-ビス事業者認定(マル適マーク)登録・ISO9001:2008 認証取得

医療関連サービスマーク認定
認定番号 D(2)0906270210 認定日 平成 21 年 6 月 1 日

優良給食サ-ビス事業者認定(マル適マーク)登録
認定登録日 平成6年9月21日

ISO9001:2008 認証取得
登録証番号 C2009-02639 認定登録日 2009 年 10 月 19 日

会社沿革

1972 年 10 月 株式会社第一食品設立。産業給食主体に供給を開始。
1973 年 11 月 本社を大阪府八尾市から大阪市天王寺区へ移転。
1986 年   4 月 病院給食外部委託認可に伴い、病院給食事業に拡大。
1988 年   6 月 食材事業部を独立し、株式会社第一食品サービス設立。
1995 年   3 月 (院外調理の規制緩和閣議決定)
1996 年   1 月 新社屋並びに新工場完成に伴い、本社を大阪市生野区へ移転。
2000 年   3 月 我が国初の完全院外調理システム稼動。
2000 年   5 月 世界 150 カ国にビジネスモデル特許出願。
2001 年   9 月 ISO9001 認証取得。
2001 年 12 月 院外専用工場用地取得。
2002 年   3 月 株式会社第一食品サービスを合併し、仕入部とする。
2002 年   9 月 大阪第二工場完成。完全院外調理専門工場として稼動。
2002 年   9 月 台湾特許取得。(発明第 165062 号)
2003 年   1 月 日本特許取得。“院外調理管理方法及びそのシステム”(特許第 3389579 号)
2004 年   2 月 西宮工場完成。
2005 年   4 月 大韓民国特許取得。(特許第 0483818 号)
2009 年 11 月 中華人民共和国特許取得。(ZL 01 8 09750.2 号)
2009 年   6 月 医療関連サービスマーク認証取得。(認証番号 D(2)-0906270210)
2009 年 10 月 ISO9001:2008 認証取得。(認証取得番号 C2009-02639)
2015 年   2月 名古屋営業所 開設
2016 年   9月 広島営業所 開設
2017 年   7月 大阪工場完成。