病院・介護・老人給食について

委託に伴う不安点とは

委託のコストはどのくらい?
咀嚼や嚥下力の弱い方への対応は?
夏祭りなどのイベントや、誕生日食への対応は?
直営時のスタッフを採用してもらいたいのだが?
スタッフの教育やコミュニケーションは大丈夫か?
どこまで対応してくれるのか?


第一食品の病院・介護・老人施設給食では、このようなお悩みに専門の営業スタッフが訪問し、御社のご希望に沿うプランをご提案させていただきます。 また衛生面に関しては、創業から40年以上「食中毒事故ゼロ」という実績のもと、 常に危機管理意識と社内研修などに取り組んでおります。

第一食品に委託するメリット

・豊富な実績による高品質でローコスト
・選任の調理士、栄養士がしっかり管理
・食中毒などに対する衛生面の危機管理体制
・美味しく安全で安心な食事をご提供可能

委託サポート内容について

第一食品本部
献立の作成や衛生指導の資料作成、食材の選定、人材育成への取り組みなど、安全安心な食事の提供を実現するためのバックアップを行います。

営業スタッフ
現場巡回し、安全安心な食事を提供する環境づくりを行います。お客様と会社との窓口役として、よりよい食事の提供に向けてのご提案やご要望をお受けして現地スタッフとともに実行する役割を持ちます。

調理師
給食調理(大量調理)のプロとして美味しい食事を調理することはもちろん、衛生管理にも責任を持ち、現場運営の中心を担います。

栄養士
献立作成や食材の発注、調理、盛付の指示に加えてお客様に合わせた衛生管理体制の確立も担い、現場全体を管理統括する役割も併せ持つ、運営のキーパーソンです。お客様との日々の窓口としてコミュニケーションの中心にもなります。

調理スタッフ
調理の補助や盛付、洗浄作業等、厨房における様々な実務をこなすのが調理スタッフです。調理スタッフの充実がお客様の満足につながるという観点から、弊社では調理スタッフの人材育成や教育に特に力をいれています。